Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O autismo é um distúrbio neurológico de causa e cura desconhecidas pela biologia. Possui três tipos, dentre eles o chamado autismo clássico, caracterizado por atrasos linguísticos, desafios para comunicação, comportamentos incomuns e em alguns casos, deficiência intelectual. Essa doença atinge quatro vezes mais meninos que meninas, e a família possui inúmeras dificuldades para fazer com que o indivíduo autista conviva em sociedade e tenha uma vida normal. Uma das maiores dificuldades começa já na infância, com a inclusão, apesar da existência de uma lei que obriga as escolas públicas a aceitarem alunos autistas, muitas não possuem uma estrutura adequada para a adaptação desses alunos, que acabam se negando a frequentarem as aulas. Portanto, faz-se necessário a existência de um professor de apoio para acompanhar constantemente o aluno que sofra essa síndrome, porém deve ser uma pessoa que saiba sobre o autismo e conheça as maneiras para lidar com ele, fazendo o portador, se sentir o mais confortável possível em uma sala de aula. Ainda são observados casos de intolerância por parte de colegas na escola, familiares e até mesmo os "olhares atravessados" nas ruas, fato que, deixa a pessoa que sofre esse distúrbio desconfortável, além da ocorrência do famoso "bulling", prática de violência física ou verbal contra uma pessoa indefesa, nas escolas. Atitude que é crime e exige uma supervisão da escola para evitar que essa "brincadeira" ocorra e que seus praticantes sejam severamente punidos. Um exemplo de uma pessoa autista e que convive normalmente em sociedade, é o jogador argentino Lionel Messi, que sofre de Síndrome de Aspeger, uma forma de autismo leve, popularmente conhecida como "fábrica de gênios", já que o portador apresenta uma habilidade enorme em alguma atividade, como é o caso d Messi, dono de cinco Bolas de Ouro. É notório que, para a integração desses indivíduos na sociedade, faz-se necessário a ação do Governo Federal na estruturação de escolas e contratação de professores de apoio para esses alunos, além da escola fornecer aulas de interação entre os alunos e práticas de atividades coletivas, como jogos ou atividades esportivas.