Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio que atinge 70 milhões de pessoas no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde. Devido ao número significativo de diagnósticos, foi considerado um problema de saúde pública pela ONU (Organização das Nações Unidas). Nesse sentido, convém destacar alguns dos dilemas enfrentados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira, como o preconceito e políticas públicas ineficazes. Segundo Durkheim, o fato social consiste em atitudes que são coordenadas pela sociedade. Dessa maneira, a coerção social fomenta a segregação de um individuo que não segue o ideal proposto. Logo, está intrínseco aos autistas, uma vez que, fogem ao padrão, ou seja, são diferentes aos olhos da população, resultando no preconceito, que se intensifica devido a grande falta de informação sobre o TEA. Em vista disso, a ONU estabeleceu o dia 22 de abril como o Dia Mundial de Conscientização sobre o Autismo. Ademais, a falta de políticas públicas eficazes é outro problema enfrentado pelos portadores dessa condição, ilustrado, principalmente, pela carência de profissionais capacitados. Nesse ímpeto, quem possui o transtorno necessita de atenção especial, porém, muitas vezes, em instituições de ensino e de saúde não possuem, o que também dificulta o diagnóstico precoce e o tratamento. Isto fica implícito na máxima de Gilberto Freyre, polímata brasileiro: “Sem um fim social o saber será a maior das futilidades.” Tendo em vista os aspectos observados, infere-se que o preconceito e políticas públicas ineficientes interferem na inclusão social de quem possui TEA. Portanto, cabe às mídias a realização de campanhas informativas e educativas que explorem o problema e os efeitos para a sociedade de modo a acabar com a falta de informação sobre o autismo. Por fim, compete ao Poder Executivo uma melhora nas políticas públicas através de investimentos pontuais no que diz respeito à capacitação de mais profissionais das áreas da saúde e educação visando acabar com os dilemas enfrentados pelas pessoas autistas.