Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Na Rússia do século XV, eram considerados ‘’idiotas sagrados” tido como figura divina devido ao comportamento especial, contraditoriamente em tribos indígenas, foram brutalmente assassinados por serem considerados castigos dos deuses. O autismo não é um fenômeno recente, e nunca foram feito tantos estudos e pesquisas sobre os casos como atualmente, no entanto este ainda enfrenta dilemas como preconceito e desemparo educacional no Brasil hodierno. Convém ressaltar, a princípio, que o preconceito ainda é um fator preponderante na inclusão de portadores de autismo na sociedade. Segundo a Revista Veja, existem cerca de 2 milhões de brasileiros diagnosticados, a alta quantidade não significa que o transtorno seja uma epidemia, mas que os diagnósticos estão sendo mais precisos graças aos avanços nessa área. Porém a discriminação reverbera na sociedade atual, calcada na ética dilitarista, que considera inútil pessoas, que aparentemente menos capacitadas, têm pouca serventia à comunidade, como é o caso dos autistas que acabam muitas vezes sendo excluídos pelos demais. Outrossim, pode-se observar também a mínima participação de alunos autistas em escolas mesmo com a Lei instituída em 2013 que estabelece autistas deficientes, e oferece total aparato do estado, principalmente, no quesito acesso à educação. Contudo, devido à falta de fiscalização e de políticas públicas ostensivas por parte de algumas gestões, isso não é bem efetivado. Essa situação de descaso, está relacionado a inexistência ou à incipiência de professores especializados e à carência de aulas proficientes, inclusivas e proativas, o que deveria ser atenuado por meio de uma maior gerência do Estado nesse âmbito escolar. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver essa problemática. Cabe as ONG’s e aos grandes influenciadores midiáticos oferecer palestras elucidativas por meio de exemplos em obras literárias, depoimentos de pessoas envolvidas com o tema e a exposição de entretenimento como o filme Extraordinário, a séries norte americana The Good Doctor onde os protagonistas são autistas que enfrentam as barreiras cotidianas. É imprescindível, também, que o Ministério da Educação estabeleça cursos profissionalizantes especiais e invista na fiscalização das instituições educacionais. Poder-se-á, assim, visar um avanço de fato não apenas na ciência mas na comunidade.