Pela inclusão do autista

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

A Segunda Guerra Mundial foi um conflito militar global que ocorreu na primeira metade do século XX, envolvendo a maioria das nações do mundo. Este período foi marcado pela forte estigmatização de quem fosse considerado diferente. Da mesma forma, o preconceito ainda vitima muitos autistas, em pleno século XXI, no Brasil. Tal questão merece zelo, porque pode violar princípios constitucionais e perpetuar a falta de oportunidade à essas pessoas. Primeiramente, vale ressaltar que embora o artigo 1º da Constituição Federal de 1988 determine que a dignidade da pessoa humana seja um princípio que não pode ser violado, parece que isso não está acontecendo, pois muitos autistas estão sendo prejudicados pela desinformação de grande parte das pessoas, estas não compreendem aquelas e isso apenas confirma as palavras de Immanuel Kant quando o mesmo diz que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Além disso, esse desconhecimento acaba impedindo uma capacitação adequada. Um exemplo dessa realidade é a baixa inserção do autista no mercado de trabalho. Assim, a falta de apoio por parte das estruturas públicas e de algumas famílias, acarretam danos de forma irreparável, criando uma celeuma que não pode ser omitida. Em suma, o preconceito ainda prejudica muitos brasileiros. A fim de que essa caótica questão seja elucidada é mister que o estado ofereça soluções de longa duração e que a sociedade seja instruída. Para que isso ocorra torna-se imperativo que: o poder público através do Ministério da Educação invista em educação inclusiva, capacitação de pais e educadores, organizações não governamentais cobrem melhorias no ensino, mídia informe sobre o tema com campanhas educativas e escolas ofereçam atenção psicossocial quando necessário. Assim, o princípio da dignidade da pessoa humana será erga omnes; igual para todos.