Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

De acordo com a OMS cerca de 1% da população mundial já foi diagnosticada com autismo, um transtorno que gera complicações nas atividades sociais. Infelizmente, os autistas vêm sofrendo com um grave problema que circunda a sociedade atual: sua pouca integração social na sociedade. Isso ocorre devido a vários fatores, como os estereótipos impostos por parte da sociedade e a pouca especialização no âmbito educacional. Sabe-se que os estereótipos impostos aos autistas são um grave fator que corrobora a integração desses indivíduos na sociedade. Como prova disso, pode-se analisar a série americana "Atypical", a qual relata a vida de um adolescente autista e mostra suas necessidades e as imposições que ele sofre. A partir disso, pode-se entender que, ao sofrer com estereótipos, o jovem autista está tendo seu direito à integração social posto de lado cada vez mais, sendo excluído de atividades e sofrendo má consequências por ver o mundo de outra forma. Isso revela que os estereótipos impostos colaboram com a piora desse quadro. Além disso, a pouca especialização no âmbito educacional é outro fator que contribui com a falta de integração social do autista. Como prova disso, Luisa Bustamante, mestre em educação especial da Uerj, deixa claro que a maioria das escolas brasileiras não estão preparada para receber jovens autistas. A despeito disso, pode-se concluir que sem uma educação adequada, o jovem autista não é bem preparado academicamente, o que irá influenciar em sua carreira profissional, contribuindo com o constante declínio do autista na integração social na sociedade. Isso constata que a pouca especialização no âmbito educacional é um dos motivo para a exclusão do autista nas atividades sociais. Diante dos estereótipos impostos por parte da sociedade e da pouca especialização no âmbito educacional, entende-se o porquê da pouca integração dos autistas na sociedade persistir. Logo, as escolas, devem promover projetos conscientizadores por meio de campanhas, com o intuito de formar cidadãos mais cientes a respeito das idiossincrasias que rodeiam nossa sociedade. Paralelamente, o Ministério da Educação deve aprimorar a estrutura educacional para os jovens autistas por meio de especialização de profissionais, com o intuito de dar ao autista uma bagagem que ele possa carregar pelo resto da vida.