O autismo na sociedade

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Não é raro encontrar, atualmente, pessoas com diversos tipos de transtornos, um deles, e muito comum, é o autismo: comum em meninos e desenvolvido nos primeiros três anos de vida de uma criança. Nota- se que a maioria da população não tem conhecimento sobre os sintomas e a importância da inclusão de uma pessoa autista na sociedade, mesmo em meio a diversas pesquisas que vêm sendo feitas e a grande ocorrência de tal transtorno na população do mundo todo. O autismo revela na pessoa uma dificuldade na comunicação, na interação social e alterações no comportamento. Tal que, pode ser percebido em três principais níveis de gravidade: leve, moderado e severo. A diferença no nível de gravidade do transtorno é perceptível, onde uma pessoa autista de nível leve ou moderado, com a interação social, junto a um tratamento profissional pode evoluir ao passar dos anos e conseguir controlar o transtorno durante o dia a dia, já uma pessoa autista de nível severo tem dificuldade em efetuar tarefas sem o auxílio de outras pessoas. Nos anos 50 era dito que o autismo era causado por pais que não eram emocionalmente preparados para terem filhos, mas é claro que essa hipótese foi descartada ao longo dos anos, onde ocorrem diversas pesquisas para saber o real motivo do autismo: cientistas provaram que o autismo se desenvolve tanto por predisposição genética ou mesmo por fatores ambientais. Deve se abordar ainda, que pais tem dificuldade em perceber um transtorno em um filho, muitas vezes por acharem o comportamento do filho comum, ou por terem medo de preconceitos e dificuldades na auto aceitação do individuo. Em decorrência disso, existem diversos casos de pessoas que passaram a vida toda sofrendo com um autismo leve ou moderado sem ao menos o denominar como um transtorno, ou mesmo descobriram durante a vida adulta, onde enfrentam diversos desafios no trabalho ou na convivência familiar. Pessoas vem tentando fazer com que o asutismo seja algo mais exposto para melhorar o conceito dele na sociedade, um exemplo disso é a série “Atyical”, que mostra a vida e as dificuldades enfrentadas por um adolescente autista, e muito mais que isso, mostra ele como um todo, se esforçando para fazer coisas que a maioria dos adolescentes sem o transtorno fazem. A luta para que tais pessoas façam parte de um processo evolutivo é constante, tal que, precisa ser feita com o auxilio dos pais, da comunidade, amigos e principalmente de profissionais. O documentário “ The magic pill” retrata crianças do espectro autista que vêm seguindo uma dieta cetogênica e tendo evoluções com isso, a prova que o autismo pode sim ser tratado, mesmo com todas dificuldades enfrentadas. Fica claro,, dessa forma, que uma pessoa autista enfrenta sim diversos obstáculos durante toda vida, tais que, podem se tornar mais leves, com o aumento do conhecimento das pessoas sobre esse espectro. Para melhor inclusão de tais na sociedade, para a percepção do autismo em crianças e para o tratamento começar na infância e evoluir durante a vida. Isso pode ser feito em campanhas do Ministério da saúde para a disseminação de informações do transtorno para a população, principalmente sobre os avanços tecnológicos da área, sobre a necessidade de inclusão e a importância do tratamento durante toda a vida.