Inclusão para autistas nas escolas e na sociedade como um todo.

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Nas escolas a dificuldade das crianças em se adaptar ao meio social como um todo fica muito exposto na sociedade, principalmente por não ter professores auxiliares, no qual pode ser de grande ajuda para os mesmos, as escolas dizem que é obrigatório porém não se vê professores nas escolas públicas fazendo isso. No entanto, possivelmente em escolas particulares a cobrança em relação ao professor acaba sendo maior, por ter mais recursos, entre outras diferenças.Há programas onde os pais podem levar seus filhos para fazer tratamentos, entende-se que isso é essencial para criança se enturmar com as outras, principalmente na escola, mas não esquecendo que isso deve ser levado com a mesma em todos os locais, a sociedade precisa compreender que ser autista não é um problema, que por vários motivos emocionais, psicológicos, genéticos, pode ocorrer esse tipo de distúrbio. Sendo assim, estar na escola com seus colegas de classe faz com que a criança se sinta mais parte do grupo, mostrando que ser diferente não diz nada, o importante é a essência que a mesma possui e que vai levar para sua vida inteira. De acordo com estudos um autista possui uma inteligência inimaginável, conseguem gravar fatos, datas, tipos de animais etc. Os mesmos tem uma agitação muito grande que pode ser canalizada para esportes, lutas, área artística, desenvolvimento educacional, dança, teatro, mídia entre outras. Portanto uma criança autista fazendo amizades, tem uma chance muito grande de saber lidar com as dificuldades enfrentadas, saber dizer não para alguém assim é diferente de uma criança que não tem isso, porque tem que explicar diversas vezes de várias maneiras diferentes até entender , por muitas vezes não distinguir o certo do errado, por exemplo abraçar um colega na escola sendo que a mesma pode ou não querer o abraço, ou quando se é mais velho e cumprimenta de uma maneira que não se deve, a educação na escola como no lar tem como auxiliar , a criança não se sente perdida. Sabendo disso, mostrar para a criança que ela é importante faz com que a mesma possa crescer em todos os meios, sofrer dificuldades na fala, escrita, repetição de movimentos, sentir-se incomodado com barulhos altos , não afeta em nada, saber lidar com isso que faz a diferença tanto para a família como para o autista em si. Portanto a solução é colocar professores que tenham estudado mais sobre a área na escola, entendendo o que o autista precisa, além que o importante é ter profissionais que saibam auxiliar a família, amigos e colegas sobre como ajudar, compreender, saber como se comportar, no caso uma psicopedagoga na escola, uma psicóloga para informar detalhes pertinentes ao problema ocorrido em casa , tanto para quem convive pouco e com quem convive muito com a criança.