Exclusão de autistas: Uma derrota para a sociedade tupiniquim

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

A teoria da Seleção Natural, proposta por Darwin, coloca que o ser humano é fruto dos processos evolutivos, logo, há diferenças na sociedade, que muitos não toleram. O autismo é uma síndrome que atinge milhares de brasileiros, contudo tais indivíduos sofrem com a intolerância e exclusão. Em primeiro plano, a Constituição Federal de 1988 - a Carta Magna brasileira - assegura o direito à vida e segurança, porém tal máxima não é cumprida, visto que as pessoas com transtorno do espectro autista sofrem corriqueiramente com a violência, em outras palavras, o preconceito. Segundo Jean-Paul Sartre, filósofo existencialista, qualquer tipo de violência é uma derrota, portanto a violência baseada no ódio é uma derrota para a sociedade tupiniquim. Ademais, a precária situação da saúde pública eleva o índice de despreparo nacional perante o atendimento de autistas, como também contribui para a imprecisão da incidência da síndrome, que prejudica seu tratamento. Por tais fatos, se faz vital haver uma mudança na política relacionada a saúde pública. Pelos fatos supracitados, se faz necessário haver medidas para resolver esse impasse. Ao Ministério da Educação, juntamente como a instituição familiar, compete fazer palestras, ministradas por psicólogos, médicos e pedagogos, sobre a importância da inclusão de pessoas com autismo, para que assim diminua os atos intolerantes e a Carta Magna seja cumprida. Ao Ministério da Saúde, juntamente com o Governo, recai o dever de fazer melhorias no sistema público de saúde, com a construção de postos de atendimentos, mais médicos, reforma e abastecimento de hospitais, por exemplo, visando a melhoria do sistema, Ao indivíduo recai fazer uma autoavaliação de seus atos perante a problemática.