Autismo, conhecimento e inclusão

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

A busca pela inclusão de um autista na sociedade ainda é uma tese a ser questionada, tendo em vista que muito dos mesmo não são capacitados suficientemente para lidar com o transtorno. No dia 2 de abril de 2007, a ONU ( Organização das Nações Unidas ), decretou como sendo o dia internacional do autismo com intuito de fomentar que o Governo e Sociedade discutam e repensem a situação as pessoas com autismo sobre a ótica dos Direitos Humanos. Os desafios para incluir pessoas com o transtorno ainda são muitas. A exclusão, o preconceito e o abandono persistem como realidade na vida de muitos autistas e suas famílias. Não se perde direitos por ser autista, crianças, jovens e adultos com autismo gozam das mesmas dignidades que as demais pessoas. Necessita-se que a sociedade passe a estimular mais o conhecimento sobre o que é o autismo e como deve ser tratado, mídias passem a comentar mais sobre o transtorno. Outra é a inclusão no mercado de trabalho. O autista deve ser incluído na Sociedade pela admiração de suas qualidades, não por dó ou solidariedade para um coitadinho necessitado. È necessário aprender que não é preciso apenas que o Autista supere, é preciso que as pessoas superem os seus preconceitos e acolham por admiração e mérito. A superação é uma via de mão dupla, um superando faz o outro superar também.