autismo

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Adam é um filme que conta a história do personagem Adam, um portador da síndrome de Asperger, que perde o emprego, ganha uma nova vizinha e com isso passa a lidar com as dificuldades de relacionamento e comunicação impostas pela doença. Hodiernamente, pessoas do espectro autista precisar encarar diversos problemas sociais que tornam sua relação com o mundo mais difícil. Nesse contexto, vale ressaltar a negligência governamental, que destrata o arranjo, e o preconceito enraizado na sociedade, que inferioriza esse grupo o qual necessita de tanto suporte. Em primeiro plano, as bases constitucionais brasileiras garantem ao autista os direitos que ele merece, no entanto, infelizmente, estes não se configuram na prática. Desse modo, observa-se o descaso estatal, que minimiza os investimentos em infraestrutura e serviços, principalmente na área da educação, tão importante para a formação cidadã do deficiente. Sendo assim, as dificuldades estabelecidas pela doença são potencializadas ao lidar com um mundo que não oferece o suporte necessário e muito menos, pessoas capacitadas para incluir o autista na sociedade. Outrossim, o pensamento preconceituoso é muito visto nas pessoas e difícil de ser erradicado. Apesar de serem chamados de gênios por suas habilidades e inteligência fora do normal, os autistas também são taxados pela sua lenta conexão interpessoal e pela sua dificuldade de entendimento social. Desse modo, o preconceito pode ser analisado como uma herança histórica e hereditária, que assume o papel de inviabilizar a inclusão social deste grupo nos mais diversos âmbitos da vida cotidiana. Infere-se, portanto, a necessidade que o espectro autista possui de ser assistido. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as escolas, promover palestras e aulas inclusivas, que conscientizem a população a lidar com o diferente, pois, segundo Immanuel Kant, “O homem é aquilo o que a educação faz dele”. Ademais, cabe ao Estado, de forma geral, investir em soluções práticas e na capacitação de profissionais para lidar com o autismo. É obrigação da sociedade cobrar por um trabalho mais amplo e inclusivo no que tange a ajuda ao menos favorecido.