Autismo

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

É notório que na novela “Amor á vida”, a personagem Linda tinha problemas em se inserir na sociedade ,uma inspiração de um problema real do Brasil. Fora das telas, os autistas no Brasil sofrem por serem excluídos e tratados diferente das pessoas comuns.Dentre as principais causas destacam-se a intolerância e a falta de informação . O preconceito ou intolerância muitas vezes advém de pessoas que possuem o conhecimento mas são ignorantes. A intolerância com o diferente e a preocupação apenas com o “eu” dificulta na inclusão de pessoas autistas na sociedade,como por exemplo no mercado de trabalho. O jogador Lioenel Messi, é conhecido mundialmente por ser um grande jogador, geralmente os autistas tendem a desenvolver mais algumas áreas e se tornarem especialistas em alguns ramos.Todavia, o preconceito dificulta a vida dos que possuem essa síndrome.Na área da educação, não possuem a estrutura de ensino correta e nem o apoio devido sendo taxados como “burros” ou “retardados” pelos próprios colegas. Diferente do que muitos pensam, o autismo não é uma doença e sim um desequilíbrio hormonal.Além da intolerância, outro dilema da população autista é a falta de informação das pessoas. Existem 6 graus de autismo: Infantil, Atipico,Síndrome de Rett,Síndrome de Asperger, transtorno degenerativo da infância, transtorno geral do desenvolvimento não especificado. A síndrome afeta vários aspectos da comunicação além de influenciar também no comportamento do individuo. Possuem condutas de vida mais fechadas,normalmente se isolam “no seu próprio mundo”, geralmente são tímidos e é muito comum serem mais lentos para entender ou processar algo em sua mente. Porém todas essas informações geralmente são pouco divulgadas e é um problema que possui pouco enfoque na sociedade brasileira. Visando resolver o impasse, é necessário que o governo tome providências como programas de inclusão para autistas nas escolas, ao MEC reforma nas escolas para melhoria do ensino dos portadores da deficiência,campanhas de divulgação de informação sobre a síndrome ajudando a diminuir a intolerância e ignorância de boa parte da população.Pois, segundo Nelson Mandela ” A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo."