A diferença está nos olhos de quem ver

Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Ao que se refere a problemática sofrida pelas pessoas portadora do autismo no Brasil, pode-se afirmar que o cenário atual do país cria dilemas que impedem a independência deles, que já é mais de dois milhões de brasileiros, de suas famílias. Por exemplos, a falta de acessibilidade da sociedade brasileira e o preconceito enraizado na nossa cultura, seriam uns dos principais fatores para gravar a dependência em famílias. Logo, como resolver esse desafio. O primeiro passo é compreender os problemas, um deles é a falta de acessibilidade na grande parcela das escolas públicas e privadas, como não há programas ou incentivos para a inserção deles no ambiente escolar, além da falta de profissionais qualificados em lidar com eles. Por consequência para as pessoas portadoras com esse transtorno é a impossibilidade de frequentar as escolas de ensino comum, isolando-se da sociedade. Ademais, pelo isolamento desse grupo os velhos preconceitos são mantidos, uma vez que, as famílias não discutem esse tema e as crianças não possuem o convívio desde cedo com as pessoas autistas. Esta situação é um agravante para esse grupo de pessoas, já que não receberá qualificação profissional, dificultando a busca pelo emprego, e nem convívio social, agravando ainda mais o seu grau de autismo. Criando assim dependentes familiares. Portanto, a sociedade brasileira deve preparar um ambiente social que permita não apenas o convivo social das pessoas portadora deste quadro clinico, mas também a equiparação deles a nós sege no ambiente de trabalho ou não. Através de palestras e programas nas escolas que criem o debate sobre esse assunto com objetivo de conscientizar a nova geração e criar áreas da educação para qualificar os profissionais em lidar com este tipo de pessoa. A fim de que, diminua o preconceito e que as pessoas autistas consigam uma qualificação profissional.