Os desafios relacionados à alimentação no Brasil

A transição da caça para a agricultura de subsidência se deu na pré-história, no período Neolítica, a qual tornou os hominídeos sedentários. A partir disso, com o aumento populacional, o uso de agrotóxicos se tornou mais constante para maior produtividade na lavoura, o que diminui a qualidade dos alimentos. Diante do dilema, percebe-se vários os desafios relacionados à alimentação no Brasil. Mormente, o brasileiro consome quase 5,2 litros de agrotóxicos por ano. Em consequência da explosão demográfica defendida pelo iluminista Thomas Malthus em "Teoria Populacional Malthusiana" na qual o uso de agrodefensivos é para uma maior produtividade nas monoculturas em larga escala, caso contrário, a fome e desnutrição serão problemas maiores do que já são. É necessário o utilização de métodos de controle de fitopatologias, entretanto, de maneira moderada tendo em vista que o Brasil é um dos que mais utiliza agroquímicos. Em segunda análise, para garantir que crianças e adolescentes se alimentem de maneira mais saudável - a faixa etária mais importante no desenvolvimento corporal - o poder público e instituições de ensino proibiram a venda de refrigerante e frituras nos colégios, além das merendas serem elaboradas por nutricionistas. Pesquisas apontam que o brasileiro consome 50% acima do limite máximo de açúcar e sódio por dia, em longo prazo isso gera enfermidades e sucateia o SUS. A iniciativa escolar, de reeducação alimentar, deve ser uma parceria entre pais e a escola já que em casa a alimentação dever ser salubre e nutritiva também, evitando a obesidade, desnutrição, anemia, entre outras doenças. Para o filósofo pré-socrático Heráclito, nada é permanente salvo a mudança. Diante dos fatos supracitados, faz-se a necessário que o Estado mude tal conjuntura, sendo que o Ministério da Agricultura deve, por meio da elaboração de uma PEC (Proposta de Emenda Constitucional), conceder linhas de crédito e/ou subsídio aos produtores de alimentos orgânicos a fim de facilitar o acesso a alimentos saudáveis e substanciais. Assim, o Brasil caminhá para a superação dos problemas e desafios advindos de uma atividade fundamental, a alimentação.