Os desafios relacionados à alimentação no Brasil

É inegável que a implementação de novas tecnologias no setor alimentício trouxe benefícios à humanidade. Todavia, a crescente demanda por tais produtos, em conjunto com o modo de vida mais acelerado, trouxe prejuízos à população, uma vez que o uso de agrotóxicos pela agricultura nacional está em constante crescimento e, também, devido ao excesso de determinadas substâncias químicas, os produtos industrializados tornaram-se potenciais agentes causadores de doenças na sociedade contemporânea. Nesse sentido, convém analisar os desafios relacionados à alimentação, no Brasil. Em primeira análise, cabe pontuar que, em virtude da crescente demanda do mercado interno e externo, a agricultura nacional vem investindo em tecnologias que aumentem sua produtividade, dentre elas se destaca o agrotóxico, que permite a produção de monoculturas em larga escala, sem que ocorram grandes perdas para o produtor. Uma prova de tal investimento no uso de agroquímicos está em dados publicados pelo Observatório da Indústria de Agrotóxicos da UFPR, em que é possível notar o aumento de 190% do mercado interno desses produtos no Brasil, estatística essa que está muito acima da média mundial, que se encontra na faixa de 90%. No entanto, apesar de seus benefícios, a utilização excessiva desses defensores agrícolas pode se tornar um problema, visto que, quando aplicados em quantidades acima da permitida, podem provocar o aparecimento de doenças na população. Desse modo, nota-se que atitudes são indispensáveis para assegurar a qualidade dos alimentos produzidos em território nacional. Ademais, convém frisar que os alimentos industrializados se tornaram mais frequentes na vida do brasileiro, haja vista que, a fim de economizar tempo e esforço, tais produtos tornaram-se alternativas convenientes para o consumo. Conquanto, alimentos industrializados possuem grandes quantidades de determinados nutrientes, como o sódio, que ao ser consumido em excesso, pode trazer problemas ao consumidor, já que o organismo passa a reter mais água, aumentando o volume de líquido, sobrecarregando o coração e os rins, situação que pode levar à hipertensão. Comprova-se tal excesso presente no cotidiano ao analisar dados emitidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), os quais apontam que a quantidade ideal de sódio a ser consumida é de 5 gramas diárias, porém o brasileiro ingere em média 12 gramas por dia. Dessa forma, percebe-se que há a necessidade de conscientizar a sociedade sobre o tema e, então, atenuar esse problema. Destarte, indubitavelmente, medidas são necessárias para mitigar os desafios relacionados à alimentação, no Brasil. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde, além de intensificar a fiscalização no setor agrícola, com o intuito de verificar a quantidade de pesticidas que são utilizados pelos produtores nacionais, deve criar campanhas informativas acerca dos problemas relacionados ao consumo exagerado de certos alimentos industrializados, com o objetivo de mostrar aos consumidores as doenças que estão diretamente ligadas ao seu consumo e, também, indicar alternativas práticas para a substituição dos mesmos, por intermédio de propagandas midiáticas, com a participação de profissionais especializados na área, a fim de divulgar efetivamente a causa, com o propósito de que o tecido social, enfim, supere os desafios que o impedem de aproveitar os benefícios advindos da modernização do setor alimentício nacional.