Os desafios relacionados à alimentação no Brasil

No final do ano de 1940, ocorreu a Revolução Verde, que tinha por objetivo a modernização agrícola e o combate à fome. Tal revolução proporcionou aumento na produtividade, bem como a utilização de agrotóxicos e fertilizantes em larga escala, contribuindo para a poluição ambiental. Nos dias atuais, observa-se que, no Brasil, a fome e a insegurança alimentar são problemas intrinsecamente ligados à realidade do país. Nesse sentido, esses desafios relacionados à alimentação devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada. A erradicação da fome é fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil garante o acesso à alimentação a todos os cidadãos. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no grande número de brasileiros que ainda passam fome. De acordo com dados do Portal G1, 13 milhões de pessoas passam fome no Brasil. Dessa forma, é inadmissível que tal postura negligente do governo perdure contra a parcela desafortunada da população. Faz-se mister, ainda, salientar a insegurança alimentar como um grande desafio relacionado à alimentação no Brasil. Nesse âmbito, define-se como insegurança alimentar a situação em que uma família não tem acesso regular e permanente à alimentação, em quantidade e qualidade adequadas. Em tal contexto, urge que o uso de agrotóxicos é uma problemática alimentar alarmante, visto que os casos de intoxicação por agrotóxicos contidos nos alimentos aumentaram no Brasil. Segundo dados do Portal UOL, 26 mil brasileiros foram intoxicados por agrotóxicos desde 2007. Assim, é fundamental a elaboração de projetos que busquem reduzir o uso de agrotóxicos nos alimentos, de modo a promover a segurança alimentar. Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de práticas que visem à construção de um mundo melhor. Cabe ao Governo Federal promover a erradicação da fome e da insegurança alimentar, por intermédio da oferta de auxílios financeiros, bem como a reformulação de antigas inciativas, como o Fome Zero e o Bolsa Família. Quanto à sociedade, cabe a solidariedade, principalmente por meio de campanhas de doações, em parceria com a mídia e com as inúmeras ONGs espalhadas pelo país. Destarte, espera-se promover a erradicação da fome e da insegurança alimentar no Brasil.