Profissão de reféns

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A profissão do magistério remonta sua origem a civilização grega, sendo-a atribuída aos sofistas, considerados os primeiros professores da história. É perceptível que com o tempo essa profissão foi sendo consolidada e passou a ser mais reconhecida. No entanto, a realidade brasileira mostra que mesmo os professores tendo uma história milenar de lutar por seus direitos, ainda é persistente diversos problemas enfrentados por essa classe dentro e fora das instituições de ensino. Em primeiro lugar é preciso perceber as dificuldades enfrentadas pelos professores dentro dos colégios. Dentre essas, podemos citar os casos de violências psicológicas e física, que faz com que essa classe se torne refém dos alunos e muitas vezes até impedida de repreende-los, pois o sistema adverti o profissional que chega constranger o aluno, ou seja, é uma linha muito tênue e subjetiva a da repreensão. Cabe lembrar, ainda, que muitas instituições de ensino sofrem também com a falta de ferramentas para o trabalho, e nesse caso os professores são os que mais sofrem, pois se veem impedidos de exercer seu trabalho de uma forma prazerosa e ainda tem que lidar com a desmotivação. A maior prova disso, é o estado em que se encontram muitas salas de aula no Brasil, onde estão super lotadas e depredadas, vendo dessa ótica, o cansaço chega da mesma forma não só para o profissional da educação, mas para os alunos que se veem também desmotivados, para o processo de aprendizagem. Em segundo plano, cabe perceber que o problema é mais latente fora das escolas do que dentro delas, pois é de responsabilidade do governo o repasse de verbas para as instituições de ensino e para os professores. Contudo, essa verba não chega em sua totalidade, pois muitas vezes esbarra em um dos famosos jeitinhos brasileiros, a corrupção. Sendo assim, ainda é os professores tem que lidar com baixos salários, e além deles serem reféns dentro das salas de aula, passam agora a ser reféns fora da sala, porque esses profissionais se veem numa condição de ter que trabalhar manhã, tarde e até mesmo noite para chegar a ter uma renda que dê para manter uma família. O maior exemplo disso são professores, que trabalham os três turnos e não possuem tempo para nada, ou seja, é quase que impossível uma reciclagem desse profissional ao longo de sua vida educacional e dessa maneira o sistema e os alunos sofrem. Fica claro, portanto, que os professores são profissionais muito importantes dentro de qualquer nação, pois eles são responsáveis pelo desenvolvimento intelectual da sociedade. Mas, é necessário combater os problemas enfrentados por esse grupo social, com ações conjunta do Governo e das instituições de ensino, em que o repasse de verbas seja feito de maneira correta e devida para atender todas as necessidades dentro dos colégios e se vê importante a redução do número de alunos dentro das salas de aula. É preciso também, um aumento salarial dos professores, para que por meio dessa ação se tenha uma motivação a mais para o trabalho.