Professores em um mundo de mudanças

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

O professor tem papel fundamental na sociedade, uma vez que contribui para construção e formação do indivíduo, modificando qualitativamente o cidadão, proporcionando uma visão crítica e inovadora do mundo que o cerca. Ser professor nos dias atuais é um grande desafio , exige coragem , paciência, criatividade e empatia. O mundo pós-moderno, trouxe grandes transformações, no entanto, o sistema educacional continuou sem mudanças significativas, principalmente no que diz respeito a na valorização do proficiente e na preparação e formação dos educadores, que precisam atender as expectativas da função e instigar o conhecimento a uma nova geração. É possível afirmar que muitos conflitos permeiam a função docente, haja vista a complexidade da nova sociedade globalizada, multiculturista e o avanço tecnológico. Esse fato, expõem o atrasos e barreiras impostas pela deficiência educacional, visto que o professor não dispõem de ferramentas adequadas para conseguir atrair o aluno a sua realidade, o que resulta em alunos desinteressados e professores desmotivados em tentar lutar contra um sistema falho em aspectos metodológicos, estruturais, materiais e físicos. Desse modo, o Brasil precisa evoluir no que diz respeito a suprir às necessidades exigidas pautadas nos pilares da educação, para que assim esses profissionais venham ter um maior desempenho nas atividades que esse trabalho requer. Somando a isso, outro fator que trás muitas preocupações a cerca dos problemas e enfrentados pelos professores é o baixo salário e a desvalorização da carreira. Essa depreciação economia e social, juntamente com o atual sistema educacional, contribui para professores com baixa autoestima e desvalorizados mesmo dando o máximo de si. Com isso, a urgência de reformas que proporcione novos metodologias e a devida valorização profissional, fará com que todos sejam beneficiados, tanto o educador como o aluno. Nesse sentindo, é preciso um novo olhar a cerca das exigências e responsabilidades que essa profissão impõem. Desse modo, o governo tem um papel fundamental de gerar meios para que tais déficits seja atendidos, como no introdução de um novo método e instrumentos adequados para administração das aulas, com novos meios de tecnologias para que haja maior interação entre aluno e professor. Além disso, é necessário uma reciclagem anual para que o profissional venha se sentir mais seguro, de modo que saiba lidar com essa nova sociedade contemporânea. Ademais, a valorização dos professores é emergencial, pois professores motivados com auto estima elevada trás maiores rendimentos e conduz as novas gerações a priorizaram as virtudes em detrimento dos vícios e prejuízos morais do crime e violência.