Professores, a chave para o desenvolvimento

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A palmatória, já foi bastante utilizada por professores para disciplinar alunos na sala de aula. Essa ferramenta deixou de ser utilizada ainda no século passado e a prática de disciplinar por castigo físico não é mais utilizada. Por outro lado, ultimamente, são noticiadas agressões de alunos a professores, o que demonstra a forma desrespeitosa como alguns alunos têm tratado esse profissional. Aliados ao desrespeito estão a falta de reconhecimento profissional e a falta de estrutura física adequada ao ensino de qualidade, fatores que tornam a profissão desafiadora no Brasil atual. Com relação a falta de reconhecimento, o professor necessita se dedicar intensivamente ao seu trabalho e o salário que recebem é desproporcional ao esforço e a importância da profissão na formação do cidadão. Essa desvalorização reflete na mente das pessoas, principalmente dos jovens, que acabam por colocar essa entre as ultimas na lista de profissões que almejam ser. O professor precisa receber melhor e ser tratado com admiração pelos cidadãos. No que se refere à estrutura do ambiente de trabalho, o Brasil tem inúmeras escolas nas quais as salas de aula se encontram em situações precárias. Esse fator torna a vida do professor ainda mais penosa, pois além de se preocupar com o papel de ensinar, que por si só já requer grande dedicação, ainda é preciso se adaptar e criar uma condição de ensino em lugares, como por exemplo, salas de aula cheias de goteiras, salas sem quadro de giz, escolas que faltam água para beber. A tarefa do professor é desafiadora realmente. Logo, são necessárias medidas de valorização ao professor. Primeiro, o Governo deve criar um plano de aumento salarial, que torne a profissão melhor remunerada. Cabe também ao Governo, uma urgente análise das escolas que se encontram em situações precárias, deve ser despendido recursos públicos para a reforma desses espaços. Por último, uma campanha em rede televisiva deve acontecer, na qual seja exaltado o respeito ao professor. O país só pode se desenvolver com a educação do povo, esta só acontece com os professores. Valorizar os professores é um passo para o desenvolvimento do país.