Professor: Profissão desafio.

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Há tempos professores encontram dificuldades ao exercerem sua profissão: a baixa remuneração e o pequeno reconhecimento social. Hoje, além desses problemas históricos, somam-se a indisciplina na sala de aula , o uso demasiado de celulares e outros aparelhos eletrônicos pelos alunos, e a falta de respeito à autoridade desses profissionais, que em alguns casos, acaba em violência física. A pesquisa Conselho de Classe, da Fundação Lemann, em parceria com o Ibope , feita com mil professores de escolas públicas revelou que quando a relação aluno /família é conturbada a relação aluno/professor é diretamente afetada. Na maioria dos casos, estudantes que apresentam conflitos comportamentais: não respeitando limites, intolerantes às regras a que ficam submetidos nos relacionamentos com colegas e professores, deixando de considerar importantes os conteúdos escolares, têm pais que levam uma vida social permissiva e conflituosa. Os docentes veem-se obrigados a resolver sozinhos situações que exigiriam a participação de um profissional especializado, já que percebem que problemas familiares e sociais afetam frequentemente o aprendizado do aluno. No entanto, a intervenção do educador nem sempre é uma boa ideia, visto que o aluno pode interpretar como um desafeto pessoal e chegar ao ponto de agredi-lo, como há casos recorrentes aqui no Brasil. Solução seria promover maior proximidade das escolas com as famílias, por meio de atividades extracurriculares como palestras, feiras e outras dinâmicas ; conhecer a realidade de cada aluno por meio de visitação de um professor acompanhado de um psicólogo em sua casa, a fim de verificar quais alunos precisam de ajuda especial( Esse método já é usado na Inglaterra há anos e com sucesso); ouvir os professores – como eles veem os desafios da tarefa educativa atual e os caminhos para superá-los, afinal, são eles que estão na linha de frente dessa batalha. Família, aluno e professor: cada um têm papel fundamental na educação escolar, se todos fizerem a sua parte com responsabilidade, a escola tornar-se-á um ambiente mais prazeroso e seguro tanto pra o trabalho bem como para o aprendizado.