Por um Brasil que aproveite as oportunidades e iguale as possibilidades

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, segundo o ex presidente Nelson Mandela. Sendo assim, visto sua importância social, todos os educadores deveriam poder trabalhar em um ambiente que lhes possibilitasse ser o mais eficiente possível, no entanto, isto não é o que ocorre com grande parcela dos professores brasileiros, uma vez que lecionam em um país que não oferece devida atenção à cada esfera social. Devido a isso, a população não pode usufruir homogeneamente da educação didática, atingindo, com isso, a produtividade do ensino. Aliado a este fator, os professores vem enfrentando também o difícil desafio de se adequar às novas tecnologias que invadiram as salas de aulas. Uma vez que os professores brasileiros tem que ensinar em um país que não dá devido atendimento à educação, eles enfrentam grandes desafios para diminuir a desigualdade no ensino. São hoje cerca de 3,3 milhões de crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos em situação de trabalho infantil, segundo dados da fundação Abrinq. Em consonância com o fator da pobreza, há também a questão da violência como é o caso da escola da professora carioca Maria Tereza que, em entrevista ao programa de televisão Fantástico, desabafa dizendo que, em muitas aulas, passa a maior parte do tempo no chão, se protegendo. Nesse cenário, ora os professores tem que transmitir conhecimento a alunos exaustos pelo trabalho forçoso que exercem, ora tem que proteger da violência a si e aos estudantes, mudando o foco do que é essencial em uma sala de aula. No entanto, os desafios enfrentados pelos professores brasileiros na atualidade nem sempre provém de fatores negativos. O Brasil está tornando as tecnologias de informação, como internet e televisão, acessíveis à grande massa de brasileiros. Mais da metade dos domicílios do país passou a ter acesso à internet em 2014, segundo aponta a Pesquisa Nacional por Amostra de domicílios (PNAD). Sendo assim, como nunca antes ocorrido, tem-se alunos carregados de informações e possibilidades de aprendizado. O desafio dos professores atualmente, é, não só transmitir conhecimento por meio de livros e explicações, mas também acompanhar as novas tecnologias, para, com isso, chegar até os alunos em seu próprio ambiente. Os atuais desafios dos professores brasileiros, devem, portanto, ser atentados. Para as problematizações descritas, paliativamente, uma solução poderia ser a oferta de auxílios, pelos devidos órgãos públicos, às crianças que estão em situação de pobreza, em consonância à transferência dos alunos de escolas de regiões violentas para escolas situadas em regiões de menor criminalidade. Em relação às novas fontes de informação, uma solução seria a oferta de cursos pelo Estado aos professores, com profissionais especializados em psicologia da educação, para que os docentes aprendam uma nova forma de lecionar aliado às tecnologias. No entanto, os desafios dos professores são muitos e diversos. Para atender a todos, seria necessário que o Governo lançasse campanhas de pesquisa entre os professores, os quais responderiam perguntas como: Quais são os maiores desafios enfrentados por você como professor? O que pode ser feito para melhorar?