Pilar para mudanças

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Os desafios a serem superados, pelos professores das redes públicas no Brasil, são causados por falta de investimentos governamentais. Isto é, os cursos oferecidos pela Secretaria de Estado de Educação e pela Secretaria Municipal, provavelmente, não capacitam os professores para compreenderem os alunos indisciplinados, a violência e o uso de tecnologias durante a aula, por exemplo. Além disso, o processo ensino-aprendizagem é dinâmico no que tange aos avanços tecnológicos, científicos e sociais. O conhecimento portátil é importante e auxilia na aprendizagem pelos alunos, mas o professor sente-se desvalorizado quando existe dispersão e o uso indiscriminado de tecnologias em detrimento a atenção durante a aula. Todavia, muitos professores permitem que seus alunos utilizem smartphones como recursos para a aprendizagem, a fim de proporcionar o desenvolvimento e autonomia do aprendiz. Ao mesmo tempo, a indisciplina é um problema psicológico recorrente enfrentado pelos professores. Sendo assim, a desordem na escola varia de acordo com a idade do aprendiz e com as influências socioeconômicas. Para ilustrar, os alunos moradores em áreas com alto índice de violência, consideram os homicídios como algo corriqueiro e refletem isso em sala de aula. Em acréscimo, os currículos dos cursos de Pe¬¬dagogia e de Licenciatura possuem baixa carga horária dedicada as disciplinas como Psicologia da Educação, Informática, Línguas estrangeiras, Antropologia. Portanto, o ensino- aprendizagem fica inferior as exigências tecno-científicas. Em adição, o salário dos professores no Brasil é baixo em oposição a países como Cingapura, que após reforma educacional alcançou o segundo lugar no ranking do exame PISA. Finalmente, o Instituto Nacional de Educação deve selecionar os melhores candidatos a educadores, por meio de oferta de salário alto. Posteriormente, realizar treinamentos a fim de trabalhar as competências variadas. Em seguida, a direção escolar deve implantar o Programa Nacional de Informática - PROINFO do Governo Federal o qual repassa computadores para escolas públicas do país. Logo, são vários os desafios do o educador, que atua decisivamente como pilar para o fortalecimento de mudanças desejáveis pela sociedade.