Pátria Educadora

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Ser professor no Brasil é uma das profissões mais desafiadoras da atualidade. Alunos desinteressados, salas de aula superlotadas, dificuldade de incluir a tecnologia no ensino, a falta de apoio familiar dos estudantes e o baixo salário dos professores são alguns dos fatores que tem dificultado a vida dos professores, que devido a essa junção de problemas não conseguem transmitir o conhecimento aos alunos e por fim levando a precarização da educação pública, na maioria das vezes. Primeiramente os professores deveriam ser mais valorizados, começando pelo Governo, pois eles na maioria das vezes não têm uma estrutura adequada para exercer o seu trabalho como deveria. Superlotação, escolas precárias e a falta de modernização tecnológica nas aulas fazem que os alunos e professores não se sintam motivados a ensinar e a aprender. Tudo isso junto a um baixo salário desanima ainda mais os profissionais da educação que optam pelas greves reivindicando melhorias, dificultado ainda mais a educação. Um segundo ponto, é a falta de desinteresse dos alunos pelo estudo, muitos jovens não conseguem entender que a educação é um meio de melhoria de vida. Muitas famílias não dão apoio na formação escolar dos estudantes, fazendo com que o aluno não se preocupe com a escola. Isso poderia ser resolvido com a difusão de informações sobre a importância da educação. Portanto, concluímos que os desafios dos professores na contemporaneidade são muitos, como problemas salariais e estruturais das escolas, o que deve ser resolvido com maiores investimentos do Governo, para reformas escolares, inclusão digital no ensino e aumento do salário dos professores. Outro problema é a falta de informações dos alunos e pais, que deve ser resolvido com cartilhas, palestras e reuniões nas escolas, para que haja interesse do aluno no estudo e o apoio familiar.