Os desafios enfrentados por professores atualmente

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

É notório que, a cada ano, aumenta o índice de professores que sofrem agressões, seja física ou verbal, a violência é apenas um dos diversos desafios que os educadores enfrentam atualmente. Dentre outros fatores que contribuem para a atual situação, tem a falta de investimentos na educação e a família. A Constituição vigente, promulgada em 1988, denota, no artigo 193, que a ordem social tem por objetivo o bem-estar e as justiças sociais, porém tal direito legal não está acontecendo na prática, uma vez que a falta de verbas na educação dificulta o educador em repassar conhecimento, há o exemplo da superlotação das salas de aula. Como consequência, o número de crianças e adolescentes com defasagem irá eclodir, o que pode ocasionar em uma queda nos indicadores educacionais. Ademais, a família por não participar da vida escolar do filho contribui, de modo que a criança tende a ser mais indisciplinada, o que gera diversos conflitos no ambiente escolar. De acordo com a primeira lei de Newton, a tendência de um corpo é permanecer em inércia até que uma força seja aplicada, ou seja, a mudança de percurso é proporcional à força imprimida. Nesse contexto, a lei do físico alemão é incontestável, pois é necessário uma ação que intervenha na trajetória do problema supracitado. Consequentemente, torna-se evidente a necessidade de uma tomada de medidas. Por conseguinte, o Governo Federal necessitará destinar uma maior quantia de verbas para educação e deverá fazer campanhas nas escolas, que visarão expor a importância do acompanhamento dos pais no desenvolvimento escolar dos filhos e mostrar os benefícios dessa atitude. Desse modo gradualmente os indicadores educacionais aumentarão. Só assim, a legislação brasileira será respeitada e haverá uma mudança no percurso do problema.