Os desafios de lecionar na sociedade contemporânea

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

É inegável que lecionar está longe de ser algo fácil, transmitir conhecimento para dezenas de pessoas ao mesmo tempo requer habilidade e maestria, no entanto, essa tarefa começa a enfrentar novos desafios nos dias atuais, principalmente no Brasil, país esse que exibe diversas falhas em suas estruturas educacionais, além de apresentar grande parte de sua população ignorante quanto ao respeito necessário para se ingressar em uma sala de aula. Apesar de alguns progressos na educação pública terem de fato acontecido, ainda há muitos problemas que comprometem o trabalho do profissional da educação e, consequentemente, a formação da maioria dos estudantes que compõem as escolas estaduais e municipais. Salas lotadas, falta de materiais e os poucos investimentos do Estado resumem bem as dificuldades de lecionar na maioria das instituições brasileiras, prejudicando o ensino de tal modo que, acaba por desestimular não só os alunos, como também os próprios professores. Outro fator que contribui, de certa forma, com o agravamento dos desafios enfrentados pelo educador é, indubitavelmente, a falta de consideração pelo seu trabalho por parte do estudante, uma questão relacionada diretamente com o núcleo familiar do indivíduo, que não o prepara adequadamente para ser capaz de respeitar seus superiores nos mais variados ambientes sociais. O aluno não se importa em mexer no celular, conversar ou desacatar o professor em plena sala de aula, essa falta de respeito se mostra cada dia mais intrínseca no comportamento da população, corrompendo os valores sociais que regem qualquer sociedade ética e moral. Em virtude dos fatos mencionados, é evidente os árduos desafios do corpo docente em ensinar na contemporaneidade, sendo assim, é necessário que o governo do Estado direcione seus investimentos às entidades educacionais de sua nação, aprimorando sua infraestrutura e os demais aspectos carentes de melhorias. A população, por sua vez, deve se preocupar em educar seus filhos com o respeito indispensável para se ingressar em qualquer órgão social, dessa forma, o profissional da educação será capaz de, efetivamente, realizar sua nobre tarefa.