O desafio de ser professor

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

No Brasil, a educação oficial teve início no século XIX, no dia 15 de outubro, de acordo com um decreto imperial de Dom Pedro I, e é por isso que o Dia do Professor é comemorado anualmente, nessa mesma data. A partir de então, o professor se tornou extremamente importante na sociedade brasileira, sendo ele a base de todas as profissões. Contudo, com a modernização, ele é gradualmente menosprezado, sofrendo intensos desafios no ambiente de trabalho. Nesse contexto, é lúcido que esse profissional precisa ser valorizado, pois, do contrário, haverá insuficiência de profissionais da área da educação na sociedade brasileira. Em primeiro lugar, constata-se que a atenção dos alunos das salas de aula é voltada para os aparelhos eletrônicos, de modo a influir na relação do professor com o estudante, o que pode prejudicar, consequentemente, o trabalho e a saúde mental do profissional. O uso de celulares no ambiente escolar, por exemplo, afeta a explicação da matéria e a aprendizagem do aluno, interessado em checar as redes sociais. Esse desdém com o educador pode acarretar o surgimento de problemas psicológicos como o estresse e a depressão. Em segundo lugar, observa-se que as salas superlotadas, as agressões e a indisciplina dos alunos são desafios que não instigam os jovens a lecionar. O baixo piso salarial e o descaso cujos professores são submetidos fazem a licenciatura ser pouco desejada, fato que contribui para a escassez de educadores. Por isso, é necessário que a conduta social em relação aos profissionais da educação seja modificada e que a sua valorização seja imprescindível assim como seu trabalho. Consoante Kant, é no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade, à vista disso, a desconsideração para com o corpo docente é um entrave na sociedade brasileira que precisa ser extinguido. Fica evidente, portanto, que cabe à família dos estudantes e ao Governo Federal reverter esse quadro. A família deve incentivar debates e conversas sobre o quão importante é o professor e que é fundamental tratá-lo com respeito. Por fim, é essencial que o Estado planeje a redução da quantidade de alunos por sala, a proibição da entrada de aparelhos eletrônicos nas escolas e o aumento salarial dos mestres educadores. Com essas atitudes, os professores deixarão de enfrentar variados desafios e serão reconhecidos socialmente, consequentemente, a escassez desses profissionais no Brasil será resolvida.