O árduo caminho de ensinar

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

De acordo com Malala Yousafzai, ativista paquitanesa e mais nova ganhadora do prêmio nobel da paz, "não podemos evoluir quando metade de nós fica para trás". Um dos profissionais responsáveis por tentar esta igualdade e melhorar a perspectiva de vida dos cidadãos é o professor. No entanto, na era tecnológica em que se vive, os caminhos da educação tornaram-se muito conturbados, sendo assim, desafios surgiram na tarefa de educar como a falta de respeito por parte aluno/professor e o desinteresse dos alunos em todo o processo da alfabetização o que pode, dessa maneira, prejudicar a evolução do nosso país. Nos dias atuais não é mais surpresa se deparar com a mídia informando agressões físicas e verbais de alunos aos professores. O atual cenário, de salas de aulas com alunos em excesso e recursos escassos, por muitas vezes, favorecem essas agressões aos educadores. O respeito ao "mestre", antigamente temido, cada vez mais diminui e o ambiente de educação e respeito deixa de existir, sendo assim, salas de aulas, por diversas vezes, perdem o encanto da educação e tornam-se lugar temido pelos professores. Outro fator importante no desinteresse dos alunos e que dificulta o processo de educação é o avanço tecnológico em todas as idades. O uso dos "smartphones" levou a um desinteresse geral no conteúdo explicado pelo professor e na atenção dos alunos, uma vez que toda a informação ficou disponível na palma da mão em sites de busca. Além do mais, com o avanço do uso de aparelhos eletrônicos a gramática foi muito prejudicada, vê-se o avanço do vocabulário informal cada vez mais presente, o que poderá assim, gerar prejuízos futuros a alfabetização. Diante do quadro de desinteresse dos alunos e aumento do número de violências contra o educador, medidas são necessárias para o avanço da educação no brasil. O ministério da educação, através do poder das escolas e dos professores, deve criar programas que envolvam a modernização do ensino, uma vez que isto é inerente no século XXI, como aplicativos e aulas interativas virtuais para assim, chamar a atenção deste público tão ligado em tecnologia. Também, tratando-se da violência em sala de aula cabe a mídia, através de campanhas e divulgações publicitárias, informar sempre os casos relatados, para que assim, todos conheçam a realidade vivida diversas vezes e possam ajudar a melhorar esta triste e cruel realidade em conversas dentro de casa. Somente assim, quando todos se preocuparem com a educação, ninguém ficará para trás no processo de evolução.