Mais investimentos para uma educação de qualidade

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A educação brasileira no decorrer dos anos, mais precisamente no início do século 21, passou a adotar uma ampliação no percentual de alunos presentes em salas de aula, contudo, a qualidade do ensino não teve avanços. Desse modo, a questão da educação no Brasil é cada vez mais discutida, uma vez que, os desafios dos professores aumentam à medida que ocorre um incremento das evasões e retenções escolares, além disso, a falta de uma grade curricular coesa e uma infraestrutura precária acaba estendendo as vias do problema. As formas de se implantar uma grade de ensino nos países são complexas e, são compostas de alguns aspectos, quais seja: uma infraestrutura que condicione o professor a lecionar uma boa aula junto a materiais didáticos atualizados. Cerca de 5% do PIB brasileiro é destinado a educação, mas, as desigualdades entre alguns Estados e os desvios de verbas, acabam gerando uma divisão errônea, logo, acaba refletindo em um projeto de educação precário. Os professores de modo geral se preocupam cada vez mais, visto que, formaram com o pensamento de melhorar a educação, por outro lado, a realidade brasileira não condiz. A relação entre professor e aluno está cada vez mais sensibilizada, relatos de agressões e desrespeito ao mesmo são cada vez mais frequentes. O pedagogo além de perder a autoridade que possuía, tem um teto salarial muito baixo, em suma, acaba refletindo em uma carência de profissionais na área. O desequilíbrio da educação fica evidente no alto número de evasões escolares onde o aluno está matriculado, porém, não frequenta a aula. Evidencia-se, portanto, a necessidade de uma intervenção do Ministério da Educação juntamente ao Poder Público, para evidenciar que, o alto número de alunos na escola seja acompanhado de um ensino de qualidade. A definição de um projeto que melhore a qualificação do professor, desenvolvendo para o mesmo, uma grade curricular diversificada que enquadre medidas como a adesão da tecnologia tornando o ensino mais versátil. As intervenções propostas devem ser acompanhadas de uma melhora na remuneração e disposição de um ambiente adequado de estudo tanto para o pedagogo, quanto para o estudante, visando à redução das evasões escolares e a melhoria da educação vigente no Brasil.