Investimento financeiro e ideológico no ambiente escolar

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Ao se fazer uma breve análise social, destaca-se a importância dos professores em uma comunidade e muito se discute sobre os desafios enfrentados por esses profissionais. No que se refere aos problemas enfrentados pelos educadores brasileiros, é possível afirmar que ele deriva da carência tecnológica das escolas e do desrespeito dos alunos para com seus mestres. Segundo estudos realizados com 14,2 mil docentes e divulgados pelo M.E.C( Ministério da Educação e Cultura), cerca de 49% dos entrevistados afirmam que o acesso à internet dentro das escolas é de baixa qualidade. Tal constatação comprova que uma grande parte dos professores não dispõem dos benefícios que a internet pode proporcionar à sua pedagogia e não podem, desse modo, ampliar suas técnicas de ensino. É inegável, portanto, a necessidade de investimento por parte do Estado na melhoria da infraestrutura técnica dos colégios. Outro aspecto importante desse problema social é o desrespeito sofrido pelos mentores em sala de aula, levando até mesmo a casos de agressão física. De acordo com um boletim de ocorrência realizado em uma unidade da Polícia Militar da cidade de Pouso Alegre (MG), um professor de 54 anos foi agredido por um aluno em uma escola estadual do município, após uma discussão. Pode-se concluir, portanto, que a criação de eventos de conscientização nas escolas são necessários, visando valorizar a imagem e a relevância do professor na sociedade. Em virtude dos fatos citados e dados expostos, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em vista do que foi mencionado, o Governo Federal deve investir uma maior parcela dos impostos na compra de computadores modernos que possuam acesso à rede mundial de computadores, tendo em vista a resolução de problemas de infraestrutura e dando melhores condições de ensino aos profissionais da educação. Nesse processo, o Ministério da Educação e Cultura deverá realizar palestras ministradas por professores, psicólogos e pedagogos que tratem acerca da indispensável função do educador no corpo social, com o objetivo de solucionar questões relativas ao desacato.