Fardos

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Vê-se, há muito, diversos obstáculos na busca por uma educação de qualidade no Brasil e ainda que o ensino tenha se aperfeiçoado, muito há de ser feito para que se alcance um nível educacional aceitável. Ademais, um destes grandes desafios inerentes as salas de aula atuais é a rotina diária de problemas posta sobre o educador, o pilar da sala de aula e da educação. É indubitável que na educação pública nacional, o ambiente é desfavorável ao ensino, em que a falta de infraestrutura, salas de aula lotadas, alunos desinteressados, casos de desrespeito e agressão e salários baixos fazem do cotidiano da escola, um fardo ao professor. Ainda assim, na busca de soluções, há o surgimento de medidas equivocadas e incertas, como a reforma do ensino médio que, ao tornar certas disciplinas optativas, diminui a consistência cultural do ensino, estreita o aprendizado ao "essencial" e prejudica a carreira de milhares de educadores. Portanto, para se erradicar os desafios aos educadores deve-se formar um ambiente que incentive o professor e também o estudante e, para tal, se vê necessária a reforma do ensino, com aulas que sigam métodos modernos de ensino e para isto, é necessário que o Ministério da Educação debata o assunto com alunos e professores na busca por um modelo digno do século XXI, tanto quanto é crucial o repasse de verbas públicas para estes específicas pesquisas e investimentos para a educação