Ensino e suas dificuldades

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

“Menino presta atenção!”, “Faça a atividade quieto!”, “Não bata no colega”. Essas são umas das muitas frases que os professores, geralmente de escolas públicas, anunciam em sala de aula para manter a harmonia e um aprendizado eficiente, mesmo que não sejam atendidos. Até que ponto vai o esforço e os problemas enfrentados pelos professores? A princípio, ser professor, é considerado por muitos um cargo fácil. Porém, muitas vezes, os mesmos são agredidos pelos próprios alunos, os quais não atribuem o devido respeito a tais profissionais visto que, em geral, seus pais ou responsáveis não os educam ou não acompanham sua vida escolar por desconhecer sua importância. Outro obstáculo é a superlotação nas salas de aula que, por falta de escolas, má gestão ou desorganização da instituição de ensino, tornam o local saturado de alunos. Desse modo, estará prejudicado não só, o papel do professor de ensinar, mas também, a função do aluno de aprender. É importante destacar que todo problema tem uma raiz. Nesse caso, a raiz é a família, já que antes mesmo de entrar na escola, seus pais são seus professores e sua casa é a sala de aula, local em que se deveria aprender o respeito. É comum no Brasil, entretanto, famílias desestruturadas, tais como: pais separados, violência doméstica, entre outros. Assim, esses comportamentos aprendidos em casa podem refletir no ambiente escolar e, consequentemente, afetar a vida dos educadores. Medidas, portanto, são necessárias para resolver o impasse. Segundo Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Assim, o Ministério da Educação juntamente com professores e pedagogos, devem organizar palestras com os pais abordando esses desrespeitos, chamando atenção deles sobre o assunto e lhes mostrando a importância da educação. Além disso, os órgãos competentes da esfera federal, estadual ou municipal devem construir mais escolas e capacitar os gerenciadores delas para que não haja o excesso de discentes na mesma sala. Dessa forma, é esperado, que tenhamos um reflexo positivo no desenvolvimento tanto familiar, quanto pessoal dos professores e estudantes.