Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A educação firma-se como um dos mais importantes processos de formação intelectual e social de indivíduos dentro de uma sociedade, ademais, funciona como meio transformador aos que anseiam novas perspectivas de vida. Entretanto, o que se caracteriza como uma das principais vertentes a fim de se atingir o patamar de desenvolvimento, no, que o sistema educacional é interpretado em âmbito nacional, condiciona um espaço inóspito a um dos principais atuantes nesse cenário: os professores. Quando a pauta de análise circunda o ensino público, nos níveis infantil, fundamental e de ensino médio, um dos maiores entraves aos professores se encontra na falta de incentivo superior, tendo em vista as péssimas condições a que são submetidos, em contato constante com a violência por parte dos alunos, precários recursos pedagógicos, tais como, materiais, salas de aula, números de estudantes, dentre outros, além da própria ausência de reconhecimento do trabalho desses profissionais, fazendo com que a cada vez mais se diminua o número de indivíduos corajosos dispostos a realizarem sua missão educacional nesses ambientes. Por outro lado, o sistema particular de ensino não está isento a grandes problemas, embora possua a maioria dos itens anteriormente citados. A falta de interesse e cativação dos próprios alunos surge como principal obstáculo de aprendizagem, principalmente quando se relaciona ao tema tecnologia, posto que, a internet contribuiu para a formação de indivíduos com dificuldades de concentração, em vista de proporcionar exacerbada quantidade de conteúdos. Ademais, os aparelhos eletrônicos têm se mostrado de fato importantes contribuintes à dinâmica das aulas, todavia, entregues aos alunos, criam uma barreira a mais às salas de aula. Frente a tal situação, faz-se necessário com que o tema se torne, com maior frequência, pauta de discussão, por meio de palestras e informes publicitários, a fim de se criar na sociedade brasileira a consciência acerca da importância não somente, da escolarização, quanto da qualidade de ensino a um indivíduo. Além disso, é importante que o Estado proporcione maiores oportunidades aos professores, incentivando-os a melhorem seu importante trabalho na construção de cidadãos. Por fim, cabe à população revogar ao Estado seu direito a uma educação de qualidade, visto que, às palavras de Pitágoras, ao se educar as crianças não se faz necessário castigar os homens.