Educadores e a possibilidade de mudar o Brasil

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Respeito. Educação. Sabedoria. Esses são alguns dos ensinamentos passados às pessoas na relação educador-aluno. No passado, na época da colonização, os jesuítas foram os primeiros educadores. Depois, a educação se tornou acessível apenas às elites brasileiras. Com o passar do tempo, o processo educacional começou a abranger uma população maior, com a construção dos colégios públicos. Atualmente a legislação brasileira afirma que devem ser oferecidos recursos aos municípios, para que todo o território tenha cobertura educacional. Porém, mesmo com todos esse benefícios, o sistema educacional ainda passa por dificuldades como a falta de infraestrutura nas escolas e o desrespeito. Primeiramente, é preciso mencionar que os professores só conseguem produzir uma aula de qualidade com condições adequadas. Dessa maneira, sem a estruturação das escolas se torna quase impossível dar aula. Esse é o caso das escolas de São Luís, no Maranhão, nas quais os alunos ficaram dias sem aulas por situação precárias dos colégios. Além disso, outro fator estrutural que prejudica o trabalho desses profissionais é o grande número de alunos nas salas, o que atrapalha quem educa e quem é educado. Assim, além das dificuldades estruturais, os professores ainda tem mais um percalço, o desrespeito. Isto é, os profissionais tem que lidar com alunos violentos e/ou rudes, que ofendem e até mesmo agridem os educadores. Para se ter uma ideia de uma cultura que respeita seus mestres, no Japão os alunos até reverenciam seus professores para mostrar sua importância. Também, no filme "Ao mestre com carinho", um professor novato vai dar aula em uma escola e acaba sofrendo ameaças e agressões dos alunos, mas com o tempo mostra aos aprendizes que há outras maneiras para aprender, tornando-os respeitadores e educados. Assim deve ser a relação educador-aluno, moldada com respeito. Em virtude dos fatos mencionados, torna-se imperativo entender que o sistema educacional brasileiro deve passar por melhorias estruturais e na questão do respeito aos educadores. Para tentar sanar esses problemas, o Ministério da Educação pode tentar enviar mais recursos aos municípios, para que estes possam fazer os investimentos estruturais necessários às escolas, como as melhorias nas dependências e instrumentos de trabalho. Também, as escolas podem oferecer palestras e eventos, com o intuito de ressaltar a importância dos professores e seu papel na sociedade. Somente dessa maneira, haverá a oportunidade de mudar o Brasil, pois como afirma Paulo Freire, "a educação não muda o mundo, mas muda as pessoas, e as pessoas mudam o mundo."