As dificuldades de lecionar

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Uma boa nação é aquela que se preocupa com a educação de seu povo; no entanto, pode-se notar que o Brasil não oferece as condições necessárias para que os professores executem suas funções com excelência, visto que não só a superlotação das salas de aula, mas também a falta de segurança em seu local de trabalho se apresentam como verdadeiros desafios para os mestres. Hoje, é comum observar que as escolas têm um grave problema de superlotação. Esse problema representa um grande desafio para os professores haja vista que impossibilita o acompanhamento personalizado de cada estudante. Além disso, o número exagerado de estudantes em uma única classe dificulta o andamento das aulas devido ao distanciamento gerado entre professor e aluno. Outrossim, existe um problema sério de segurança nas escolas do país. Por exemplo, não é incomum ouvir relatos de alunos que agridem professores em sua própria sala de aula. Aliado a isso, existe o problema do tráfico de drogas que por muitas vezes está presente nas escolas brasileiras, apresentando um risco ainda maior para aqueles que tem a profissão de educar. A base da sociedade é o homem e segundo Immanuel Kant o homem é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, medidas devem ser tomadas para melhorar as condições dos professores. Primeiramente, o Ministério da Educação deveria limitar o número de alunos por sala de aula possibilitando assim um melhor ambiente de trabalho para os professores. Em consonância, a Polícia deveria sempre deixar pelo menos um policial por escola afim de proporcionar segurança para todos que dedicam parte de seu dia ao ambiente escolar.