Ameaça ao ensino

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A escritora brasileira moradora de rua, a qual redigia livros nos papéis que catava na rua, Carolina Maria de Jesus, atribuiu à sua professora seu apreço por literatura, que a levou a obter melhores condições de vida. Exemplos como esse evidenciam a importância dos educadores, entretanto esses profissionais enfrentam inúmeras adversidades causadas pela cultura do país, pelo governo e pelo próprio contexto global contemporâneo. O filósofo Zygmunt Bauman revela que, devido ao advento da cibercultura, as interações com o mundo se tornaram rápidas e efêmeras. Desse modo, o ensino nas escolas se mostra cansativo e monótono para os alunos, o que diminui a capacidade de aprendizagem e propicia a indisciplina em sala de aula. Além disso, os pais, que deveriam estimular o respeito aos mestres, muitas vezes, nem acompanham a vida escolar dos filhos, agravando a endemia do sistema educacional. Os professores ainda sofrem por não ter reconhecimento da sociedade e do governo, o qual, não apenas remunera-os com baixos salários, mas também, apoia projetos de lei que irão sucatear o ensino. Um deles é a proposta de emenda à Constituição que estipula teto de gastos para a educação, limitando os investimentos. Outro é o projeto apelidado de Lei da Mordaça, o qual pode privar os docentes de um direito fundamental, garantido na Magna Carta: a liberdade de expressão. Os desafios enfrentados pelos pedagogos podem ameaçar o encanto da aprendizagem que transforma vidas. Os problemas do sistema de ensino devem, portanto, ser reparados mediante renovação do mesmo, de maneira a adaptar tecnologias, como telas digitais, a todas as escolas. A sociedade, por sua vez, deve valorizar os professores e manifestar-se contra a usurpação de direitos pretendida pelo governo.