A tecnologia, o trabalho infantil e seus costumes

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Os reflexos de valores e costumes retrógrados presentes na sociedade contemporânea são os maiores desafios dos professores ao lidar com a falta de interesse dos seus alunos. Com o advento do exôdo rural e do crescimento populacional urbano, o aparecimento de consequências não só positivas como negativas, no que diz respeito à educação, é visto nas grandes metrópoles do Brasil. Nas escolas, principalmente públicas, a presença do desinteresse escolar é perceptível, os professores das instituições educacionais por vezes relatam o desinteresse dos alunos, e até mesmo as agressões cometidas contra o corpo docente. Alguns dos motivos para o comportamento negligente dessas crianças está relacionado com os pais, que ao influencia-las a trabalhar desde cedo, acabam passando a idéia de que o trabalho é mais importante que o estudo. A influência no ambiente familiar não é o único desafio dos professores, os smartphones e tablets, juntamente com a internet, mesmo com tantos benefícios para a acessibilidade da educação, acabam agravando o desinteresse e a falta de foco nas salas de aula, trazendo à tona a importância da família na educação das crianças. Sem um acompanhamento devido, os alunos acabam transformando o ambiente escolar num grande "playground" onde o foco é não tê-lo. Em suma, perante tantos desafios para o corpo docente, a imprescindibilidade da participação não só do governo e das instituições educacionais, como também da família, é vista como atenuantes dos problemas oriundos da retrocidade nos valores e costumes. Para que se tenha frutos, algumas medidas são necessárias. Em princípio, a ação do governo, com a ajuda da mídia, na disseminação de ideais voltados para a educação, através de propagandas, cartazes, redes sociais, e tudo o que possa trazer à tona os impactos do trabalho infantil é o primeiro passo atenuador. Ademais, a necessidade da criação de palestras, por meio das escolas, com o objetivo de trazer para a superfície os valores e costumes dos pais, trazendo-os mais próximos da vida dos filhos, é essencial. Por fim, a ação dos responsáveis no ambiente famíliar, de orientar e educar as crianças, devem procurar reforçar a importância do desapego às redes sociais para a criação de limites entre o estudo e o lazer.