A sala de aula desafiadora

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A globalização trouxe avanços para diversos segmentos da sociedade como a educação, que foi diretamente afetada por esse evento. O modo de ensinar mudou seu formato e o aprendizado, por sua vez, também ganhou outro corpo. Logo, é possível notar que o educador tem enfrentado diversos desafios, muitos deles negativos, em seu ambiente de trabalho e esses necessitam de atenção e de uma reavaliação. Como afirmado pelo sociólogo Weber, em seu estudo sobre as relações de poder, o dominador, que no caso é o professor, usa de uma arma a seu favor como o conhecimento sobre determinada disciplina para estabelecer um domínio sobre o seu dominado, que no exemplo seria o aluno. Diferentemente do que se espera, no cenário atual, os professores se sentem intimidados perante aos alunos nas salas de aula, pois diversos casos em que alunos agrediram verbalmente e fisicamente educadores já foram divulgados em plataformas digitais. Assim, entende-se que o contexto da verticalização e as relações de poder antes estabelecidas em sala podem ser a causa principal dos atos violentos relatados. A estrutura das escolas não têm contribuído para a sanidade entre o convívio de estudante-professor, já que classes superlotadas, muitas vezes em estados degradantes, desmotiva ambas as partes envolvidas. É importante lembrar que os alunos são distintos entre si e possuem uma carga sócio-étnico-cultural específica e cabe ao professor saber lidar com essas diferenças, como dito pelo antropólogo Paulo Raposo em um de seus artigos. Os obstáculos que os educadores do Brasil enfrentam nas salas de aula são graves e requerem mudanças. Como forma de diminuir os problemas pelos quais os professores têm sido submetidos, a secretaria da educação de cada município, juntamente com a escola, poderia estabelecer reuniões de pais semanalmente para que eles possam acompanhar a rotina da instituição e contribuir com a resolução de problemas. Ademais, o governo federal pode criar um programa de acompanhamento psicológico para alunos e seus respectivos familiares, aliás, pode ainda dispor de um melhor preparo dos professores sobre as adversidades que possivelmente enfrentarão nas escolas e melhorar a estrutura das salas de aula. Dessa forma, espera-se um resultado positivo em relação aos desafios que atualmente os professores brasileiros sofrem.