A recaída da valorização de profissionais da educação

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Nesta semana saiu na mídia o caso da professora agredida a socos por um aluno no interior de Santa Catarina, demonstrando um dos muitos desafios em que os profissionais da educação enfrentam nas escolas brasileiras. A pouca valorização da profissão é um deles, já que a remuneração e o respeito por parte dos educandos andam em baixa. Além de que, os educadores estão tendo que competir pela atenção dos estudantes com os aparelhos eletrônicos proporcionados pela contemporaneidade. Logo, é necessário medidas interventivas para acabar com o problema e consequentemente melhorar a eficácia do sistema de ensino no país. Segundo pesquisa da fundação educacional Varkey Gems, o Brasil ficou no vigésimo dos vinte e um países no ranking sobre valorização dos professores. Comprovando, assim, a ineficiência do suporte ao educador, faltando apoio e incentivos, como capacitações e um salário digno. Além de enfrentar árduas jornadas de trabalho em salas de aula despreparadas e cheias, também sofre com a falta de respeito por parte dos alunos, como podemos perceber no longo histórico de violência aos profissionais do ensino. Em 2015, o governo investiu 6,1% do PIB em educação, porém foi o segundo menor de todos os países da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico, segundo dados da própria organização. Se o investimento já era baixo, após a aprovação da PEC 55 ele vai ser ainda menor. A emenda constitucional congelou os gastos com a educação e outras áreas pelos próximos 20 anos, impossibilitando grandes avanços nesse campo. Ademais, os educadores ainda possuem o desafio de ganhar a atenção dos alunos em meio a era digital, que é uma grande dificuldade, já que muitas escolas não têm amparo para modificar a estrutura da aula de forma que inclua a tecnologia. Portanto, visando a maior valorização dos professores, assim como investimentos e respeito por parte dos educandos é necessário que o Estado ampare as escolas a fim de modernizar as aulas, como o uso de computadores e redes digitais no processo de aprendizagem, tal qual estimule o reconhecimento do trabalho do corpo docente, como uma melhor remuneração e penas mais rígidas para infrações contra o educador. Além de que é preciso que os pais eduquem os seus filhos de modo que respeitem a autoridade do professor, com uma ação conjunta entre o ambiente escolar e familiar para ajudar nesse processo.