A luta pelo ensino

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A arte de educar recorre, as suas primeiras manifestações, a séculos passados, ainda na Idade Antiga. Essa era realizada pela tradição oral do ensino, mas, com o passar dos anos, o ensino se concretizou também na escrita. Hoje, no Brasil, os responsáveis pelo ensino do conhecimento temem seus próprios alunos, pois suportam um desafio maior, que é o ato de ensinar frente à problemática social da educação no país. Dessa forma, a sociedade brasileira guarda a cruel realidade que é a o campo da educação, seja nas escolas, faculdades e mesmo na vida cotidiana. Observa-se, portanto, que os professores, nas escolas principalmente, cada vez mais lutam por essa causa, buscando ascender a importância do conhecimento e da educação. Entretanto, nota-se que o ato de educar não advém somente desses, mas também do próprio ambiente familiar. Nesse sentido, o contraste existente entre o ambiente escolar privado e o público é um entrave ao progresso da educação no Brasil, pois classifica-se esse como de baixa qualidade e aquele como de razoável qualidade de ensino. Mas, muita das vezes, muitos professores do ensino particular exercem sua função também nas instituições públicas, o que confirma o desafio desses. Porém, não se restringe somente ao fato da classe social baixa ser desprovida da boa qualidade infraestrutural, mas outros fatores como a violência, a cidadania e a ausência de estímulo familiar, são um entrave para o desenvolvimento desse campo. Portanto, frente à problemática do ensino na sociedade brasileira, os órgãos educacionais do Estado devem se comprometer em empreender esforços no campo da educação no Brasil, visando a versatilidade do ensino para sempre o melhor possível. Além disso, é necessário promover propagandas e políticas públicas, tanto nas escolas quanto na mídia, objetivando o estímulo ao estudo e suas consequências positivas, como sempre são.