A importância do professor para a sociedade

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Nos quadrinhos, o professor Xavier era o chefe de uma casa de mutantes que tirava esses mutantes de uma condição de exclusão social para heróis da sociedade. Fora dos quadrinhos, o professor, por meio da educação, é o principal meio de transformação da sociedade atual. Destarte, esse profissional merece destaque na sociedade contemporânea. Durante a ditadura militar, os jovens estudantes foram inspirados pelo conhecimento dado pela a educação a lutar contra a repressão governamental. Juntamente a isso, Nelson Mandela afirma que a educação é a arma mais poderosa que se tem para mudar o mundo. Desse modo, pode ser o detentor e o agente que passa essa educação adianta, o professor tem um papel social muito importante desde os séculos passados. Entretanto, os locais de trabalho dos professores não são valorizados, que, por consequência, desvaloriza essa profissão. De acordo com o Banco Central, dentre os 3 índices que calculam o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano), no Brasil, a educação é o pior deles. Isso demonstra um problema no papel do professor no Brasil. Portanto, para dar a importância que os professores merecem, medidas precisam ser tomadas. É necessário que o Ministério da Educação invista cada vez mais na educação, tanto em medidas de infraestrutura quanto na qualificação dos mestres. Ademais, É necessário que a União faça uma parceria Público-Privada com agentes da mídia, para que exibam programas que mostrem a importância do professor no âmbito nacional.