A função social dos professores

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A educação escolar no Brasil é sabidamente precária, e esse fato deve-se a diversos motivos, entre eles encontra-se a omissão do Estado nos problemas em sala de aula; partindo desse pressuposto, é possível analisar os vários desafios que os professores brasileiros encontram na atualidade, seja da rede pública ou privada. Os professores cumprem, entre outras várias, uma função social que é de extrema importância: a de formar um cidadão crítico e preparado para enfrentar as adversidades da vida adulta. Entretanto, muitas vezes observamos que os professores são desprezados pelo governo, quando não são oferecidos salário e material de trabalho de qualidade, desmotivando-os e causando um impacto no futuro da sociedade, visto que essa depende de uma educação de qualidade para progredir. Além da questão governamental, também é importante ressaltar que muitos alunos demonstram-se pouco interessados em aprender, distraindo-se no celular, por exemplo, já que é necessária uma lei que proíba os estudantes de praticar tal ato. Incidentes como o mostrado no site g1.globo, em que um professor foi agredido por um aluno após uma simples discussão já são comuns na mídia, o que gera insegurança nos educadores, tanto da rede publica como da particular, pois experiências como essa traumatizam qualquer cidadão. Deste modo, fica clara a necessidade de investimentos provenientes do Ministério da Educação na valorização dos salários dos professores, além de promover uma ampla rede de palestras nas escolas para mostrar o quão importante é a função do professor na sociedade, mostrando quais seriam as consequências caso essa figura não possua seu devido respeito.