A desvalorização do professor brasileiro

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Na educação é o professor quem exerce o papel principal de otimização da aprendizagem. Entretanto, com a desvalorização desse profissional, no Brasil atual, o sistema educacional brasileiro tem se tornado cada vez mais defasado, influenciando, principalmente, na formação de base dos futuros profissionais do país. Logo, sabendo a importante função do docente, é preciso que esse seja mais valorizado na sociedade brasileira, tanto pela população quanto pelo governo, para melhor benefício de todos os cidadãos. Diferentemente do que acontece em países como a Finlândia, que possui o melhor sistema de ensino do mundo devido à valorização do professor, no Brasil, o magistério é visto como última opção de curso entre os alunos do ensino médio. Segundo pesquisas da Fundação Carlos Chagas, apenas 2% dos alunos optam pelo curso de licenciatura, visto que as dificuldades enfrentadas pelo professor e o baixo salário não compensam a escolha da profissão. Com isso a perda do prestígio da profissão se torna cada vez maior. Além disso, outro problema enfrentado pelo professor, atualmente, é a alta carga de trabalho associada à alteração do seu papel no ambiente escolar. Parte do papel educacional de responsabilidade familiar acaba sendo transferido ao docente, sem que esse receba salário e preparo suficientes para isso, o que leva a uma sobrecarga do profissional. Por consequência, de acordo com pesquisas da USP, o magistrado tem se tornado uma das profissões que mais causam depressão no país. Diante disso, é preciso que haja maior valorização dos professores no Brasil. Para isso é necessário que o Ministério da educação juntamente com o poder legislativo alterem a lei que determina o piso salarial do profissional, a fim de aumentar os salários havendo valorização daquele e ainda essa ação atraia jovens para a profissão, de forma que não haja sobrecarga de trabalho do professor por falta de profissionais na área. Além disso, é preciso que as escolas estabeleçam com os pais o papel desses na vida educacional dos filhos, a fim de que os alunos sejam ensinados desde casa a importância do professor e o respeito a esse. Com isso será possível melhorar a qualidade de vida dos professores e otimizar o sistema educacional brasileiro.