A busca pela qualidade da educação

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Tem se tornado cada vez mais difícil o trabalho dos professores no mundo moderno, principalmente os atuantes em escolas públicas. No Brasil, o descaso do Governo com a educação já vem de longa data, somado a isso, o uso exagerado de aparelhos eletrônicos pelos alunos auxiliam ainda mais para uma piora no sistema de ensino. Quando houve a descoberta do Brasil, no final do século XV, fez-se nascer um reduto de exploração majoritariamente econômico, no entanto essa "cultura" exploratória ainda se mantém, de modo que a área da educação é uma das mais prejudicadas. Não só alunos, como também muitos professores sofrem com o desprezo no ensino, que toleram, além de baixo salários, dar aulas em escolas que possuem péssimas condições estruturais e internas com material didático raso e pouco ou nenhum auxílio de meios de poderiam beneficiar e facilitar o estudo, a exemplo das projeções em telas interativas. Aliás, de acordo com o filósofo francês Rousseau, é somente através da educação que se consegue transformar a sociedade, isto é, quando não há um investimento e preocupação com ela a população toda sofre, pois países com o Brasil que não a priorizam têm altas taxas de desigualdades sociais que por vezes acarretam na marginalização de pessoas carentes e consequentemente há o aumento da violência no país. Contudo, a utilização exacerbada de aparelhos eletrônicos nas salas de aula também interferem no trabalho dos docentes. A princípio, o uso de tecnologias direcionadas a educação favorece e dinamiza o ensino, todavia como o cientista Albert Einstein expôs: " Se tornou aparentemente óbvio que a nossa tecnologia excedeu nossa humanidade", ou seja, no contexto atual a utilização desse meio está ultrapassando os limites do considerado benéfico e apropriado, como o uso das redes sociais em ambiente escolar pelos estudantes, que dificulta cada vez mais uma educação pública que já se encontra debilitada. Sendo assim, os professores que deveriam ser respeitados, se desmotivam ainda mais com seu trabalho não valorizado e com pouco ganho. Visto que a educação é uma área que precisa de investimento alto e atenção por promover uma melhora na vida da população e dos profissionais que a ela se dedicam. O Governo Federal, portanto, juntamente com o Ministério da Educação deve, através de políticas públicas, reformar escolas que estejam mal estruturadas, bem como criar e distribuir material didático amplo e atualizado, além de oferecer meios tecnológicos mais dinâmicos como retroprojetores, tudo isso com o intuito de melhorar o ambiente escolar e facilitar o trabalho dos professores . Ademais, as escolas devem elaborar palestras com psicólogos, afim de mostrar aos alunos os problemas causados pelos excesso de celulares a fim de gerar uma consciência desse uso.