A base da sociedade

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Atos de violência, indisciplina e dificuldade de aprendizagem dos alunos são parte de uma vasta gama de problemas enfrentados pelos docentes atualmente. A falta de preparo para lidar com essas situações agrava o panorama que cumula em atos de agressão, evasão escolar e pedidos de afastamento do cargo.  Casos como o de um professor de 54 anos que foi agredido em uma escola estadual, no bairro São João, em Pouso Alegre (MG) têm se tornado frequentes. Esse exemplo configura o aumento da violência que atravessou os muros e reverbera, agora, nas salas de aula, tornando-as um ambiente dificultoso para a transmissão do conhecimento. A falta de atenção dos estudantes, ocasionada pelas tecnologias, conversas paralelas, entre outras razões, leva ao desestímulo dos professores que, muitas vezes, não são preparados para enfrentar essa adversidade, o que contribui para a formação de outra barreira no ministro de aulas.  Um número elevado de educandos por sala também perturba o trabalho do pedagogo, pois não há condições de atender cada um individualmente, principalmente aqueles que apresentam dificuldades de aprendizagem causadas por transtornos mentais, como a dislexia, que dificulta os processos de leitura e escrita, ou ainda por problemas domésticos. Os alunos que enfrentam tais problemas familiares não conseguem deixá-los de lado quando chegam ao ambiente escolar, o que acaba repercutindo negativamente em seu rendimento.  Frente a esse contexto, as universidades que dispõe de pedagogia dentre seus ursos podem disponibilizar estágios de mais de uma vez por semana, com o intuito de mostrar a realidade do ensino aos novos professores. A realização de reuniões dentro das próprias escolas, convocadas pelos diretores, para discutir sobre as dificuldades que a comunidade enfrenta ajudará o docente a saber em qual contexto está inserido e o preparará, de certa forma, para lidar situações. E, por fim, a implementação de mais formações continuadas, com maior duração, por parte das secretarias estadual e municipal de Educação, principalmente com o intuito de trabalhar com os alunos especiais, capacitará os formadores, proporcionando um resultado efetivo dentro das classes. Afinal, os mestres são a base de nossa sociedade.