A questão indígena no Brasil contemporâneo

A exploração indígena cantada na música "Índio no Brasil" de Daniel Assaya, remonta a chegada dos portugueses durante as Grandes Navegações no século XVI e a resistência dos índios contra a exploração dos recursos naturais e preservação ambiental. Indubitavelmente, o desvalimento dos índios nos aspectos socioambientais contribui não só para a dispersão das populações indígenas, como para o seu esmorecimento cultural. É fato que, com a chegada da eletricidade e novas tecnologias no início do século XIX e com a expansão do agronegócio, a demanda por recursos naturais aumentou progressivamente, afetando um dos principais grupos históricos brasileiros: as tribos indígenas, devido principalmente ao descaso do governo em relação à preservação de suas terras. Prova disso, é a PEC 215, a qual, propõe que a decisão final sobre a demarcação de terras aborígenes seja do Congresso Nacional e o direito à terra apenas às tribos que estivessem nela em 1988. Em consequência da falta de apoio governamental, os índios acabam migrando de suas aldeias em busca de melhores condições de vida, o que majoritariamente não acontece, pois assim como em Macunaíma, em que o jovem índio é taxado de preguiçoso, sensual e mulherengo, outros nativos também recebem grande preconceito por parte da população urbana, resultando mais uma vez, em péssimas condições de existência. Ademais, ao tentar adaptar-se ao meio urbano, muitos jovens renunciam aos costumes indígenas em função das oportunidades da cidade e ocasionam, mesmo que gradualmente, na perda de suas características culturais. Diante de um cenário cerceado pela autoridade do Governo sobre os grupos indígenas, é necessário que, primordialmente, a FUNAI (Fundação Nacional do Índio), junto ao Ministério da Justiça, promova um reforço aos direitos indígenas, através de um melhoramento na gestão e nas políticas públicas, com o intuito de cumprir rigorosamente o direito ao território ancestral. Ademais, a mídia, como divulgadora de informação, deve expor à população a verdadeira realidade dos índios, através de programas socioeducativos. Por fim, é dever da instituição escolar, cumprir verdadeiramente a Lei 11.645, com o estudo da história da cultura afro-brasileira e indígena, a fim de ressaltar a importância dessa cultura. Dessa forma, será possível que haja uma reafirmação cultural e preservação da vida indígena.