O índio hodierno

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Iracema, a virgem dos lábios de mel, uma representação do índio como herói nacional e, no entanto, uma idealização. Assim como na obra de José de Alencar, o índio, hodiernamente, encontra-se de forma idealizada na mente de grande parte dos brasileiros devido a seu ínfimo conhecimento da cultura desses povos. Tal ignorância dificulta a compreensão do estilo de vida dos índios que ,por isso, são vistos muitas vezes como vagabundos por não adotarem o modo de vida imposto pela sociedade contemporânea ao tentar manter a sua cultura. A preservação dessa cultura torna-se ainda mais difícil com a expansão do agronegócio ameaçando invadir suas reservas e com a ineficiência do Estado que não consegue atuar de forma necessária para impedir tais invasões. Da época da colonização do Brasil aos dias atuais, o índio vem sofrendo com o preconceito e as tentativas de imposição de uma nova cultura, antes feitas pelos jesuítas e atualmente pela sociedade.Esses problemas tem como alicerce a ignorância a respeito da cultura indígena sendo, portanto, necessária a criação de projetos do governo em parceria com grupos indígenas com o intuito de tornar essa cultura mais conhecida. Alem disso, uma maior fiscalização das reservas indígenas devem ser feitas buscando evitar invasões nessas áreas.