O Índio além do cocar

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A Carta de Pero Vaz de Caminha foi um dos primeiros registros a mostrar o contato inicial com os indígenas, onde o escrivão mostrava que aqui, viva um povo que sob o olhar dos portugueses necessitavam ser civilizados, pois acreditavam que o índio era inferior, selvagem e passivo. Essa visão idealizada do índio, apesar de arcaica, se mantém viva e traz para a sociedade a ameaça de preservação dessa cultura. Os povos indígenas então, uma vez despidos de voz e terra, continua dia após dia sendo dizimados, portanto, é preciso fazer o caminho inverso ao que nossos desbravadores trilharam um dia e assim iremos repensar a nossa posição de soberania. No inicio do século XX, predominava a visão de que o índio deveria ser “civilizado”, ou seja, se tornar um “não índio”. Entretanto, ao passar do tempo cada vez mais os colonizadores foram ocupando as terras indígenas para tornar uma produção extensiva de pecuária e agrícola. Por conseguinte, essa situação foi dizimando muitas tribos e impedindo cada vez mais que o governo brasileiro intervisse na causa indígena. O Estatuto do índio hoje, luta para conservar e preservar as terras indígenas, os seus costumes, crenças e tradições. É essencial encarar o fato que nós brasileiros do século XXI, ainda pensamos como portugueses do século XVI, quando julgamos a cultura indígena, os rotulando como selvagens. Todavia, ainda a maioria da população brasileira considera os índios como bárbaros, mesmo depois de mais de 300 anos pós colonização, prova disso é o fato de vermos a nossa sociedade como rica e civilizada, enquanto a deles é classificada como folclore para muitos de nós. Considerar os índios como intrusos negando-os terra, voz e identidade não pode mais ser uma prática de nossa sociedade. Assim sendo, é necessário primeiramente que o Governo impeça que a agricultura e a pecuária avencem para estas terras, visto que a solução é multar os que não acatarem as ordens, assim iremos garantir a vida e o sustendo destes povos. Também, é necessário que as escolas e a mídia não lembrem apenas do índio no dia 19 de abril, e sim lembrem sempre, pois é por causa deles que hoje o Brasil possui uma miscigenação tão enorme e rica. Portanto, com essas soluções pagaremos a dívida de nossos colonizadores e iremos garantir a conservação da cultura indígena.