O impasses enfrentados pelos índios

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Desde o descobrimento do Brasil pelos portugueses os povos indígenas sofrem diversos problemas sociais, foram expulsos de suas terras, escravizados, submetidos a um choque cultural tiveram que incorporar valores europeus a seu hábitos, tais impasses iniciaram há cerca de 500 anos e perdurando até o momento presente. A batalha por reconhecimento dos direitos dos povos indígenas iniciou a cerca de cinco séculos, e alguns ainda não conseguem ver um fim, uma vez que passado todos esses anos caracterizados pelo progresso e desenvolvimento o preconceito contra o índio ainda existe, muitos ainda não reconhecem que nós invadimos as terras pertencentes aos índios, e que o mínimo a fazer é garantir a eles, pelo menos, uma quantidade de terras suficiente para tirarem seu sustento. Outro problema é o choque cultural a qual o indígena vem sendo submetido, uma vez que por viverem nas florestas muitos não dispõe nem de níveis básicos de instrução, sofrendo exclusão social e digital, e logo que as fronteiras agrícolas acabam expulsando-os de suas terras, encontram grande dificuldade de fazerem parte da sociedade moderna. O preconceito contra os valores indígenas é vergonhoso, visto que a forma com que usam os recursos naturais são exemplos de sustentabilidade, tem hábitos alimentares mais saudáveis quando retiram seu sustento do solo, respeitam o meio ambiente retirando somente o necessário para sobreviver, mesmo assim alguns não reconhecem esses valores como ensinamentos, acabando por taxar o índio de preguiçoso e sem conhecimento. Assim é preciso que o Estado desenvolva ações em prol de divulgar os valores indígenas, pois a melhor forma de combater o preconceito é com conhecimento, além de desenvolver mecanismos de desapropriação de terras eficiente, indenizando os atuais proprietários de forma justa, para que o índio possa viver em segurança nas terras que dele é de direito.