O ignorado mundo indígena

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Desde a colonização do Brasil, o índio vem perdendo seu espaço, seus direitos e sua liberdade. Na atualidade, pouco foi feito para reverter essa situação. Quanto a essa problemática , é possível afirmar que o desconhecimento da cultura indígena e os ataques nas áreas reservadas para esse grupo dificulta a fixação dessas tribos na sociedade. É imprescindível evidenciar , em primeiro lugar , que o povo brasileiro tem pouco conhecimento sobre a cultura nacional , que engloba a vida do índio. Nota -se que houve um avanço para que exista uma memória étnica , como a criação do dia do índio , porém essa data é pouco lembrada e nas escolas só é comemorada no ensino infantil e é pouco discutida sobre a história e a vida deles na contemporaneidade. Torna-se importante destacar , além disso, que o território brasileiro é enorme - quinto maior país do mundo. Contudo suas terras são má distribuídas , fazendo com que os povos nativos de fato fiquem com uma parcela pequena dessa área e ainda são alvos de fazendeiros com o objetivo de se apropriar do patrimônio indígena mesmo com a proteção da Funai. Tomando como base o ataque ocorrido no Maranhão em 2017 , que decepou mãos de índios, por conta dessa rivalidade. Assim sendo , o problema enfrentado por índios tem como base a ignorância da população e as invasões dos fazendeiros. Nesse âmbito cabe as escolas ficam incumbidas de introduzirem no planejamento de todas as turmas palestras e projetos , a fim de que se espalhe o conhecimento da cultura nacional. Por outro lado, o poder executivo deve melhorar a fiscalização nas terras reservadas aos índios , por meio de guardas e seguranças , para que diminua o número de ataques. Com essas medidas a cultura e a segurança dos povos são mantidas.