O herói sem direitos

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Na fase indianista do romantismo brasileiro, o renomado escritor José de Alencar exaltou o índio por meio de Iracema, a virgem dos lábios de mel. Ela representou de forma positiva e promissora o povo indígena no país. Em contrapartida,no Brasil atual, os índios não é visto da mesma maneira , a partir disso, os ´´heróis da pátria´´ tem sua cultura desrespeitada e seus direitos básicos banidos. Primeiramente, desde a chegada dos portugueses ao Brasil, os índios sofreram impactos negativos com a presença violenta do colonizador. Nesse sentido, pode-se citar os dados da Fundação Nacional do Índio que mostram o decréscimo dessa população;de 4 milhões para cerca de 470000 nos dias de hoje. Desse modo,os índios foram vitimados pelo genocídio preconceituoso e inaceitável que resultou em mortes, quer em guerras injustas e cruéis para escraviza-los, quer pelo contágio de doenças incuráveis. Ademais, outro fator que agrava o problema é a negação dos direitos básicos ao índio. Essa injustiça é injustificável segundo o filósofo John Looke. Para ele, o direito a terra é uma condição básica da natureza humana, portanto, jamais deve ser tomado por quem quer que seja. Dessa forma, a apropriação de terras indígenas é um crime contra a identidade cultural do Brasil, afinal, a terra tem um inestimável valor para esse povo, semelhantemente ao ar e água que os sustentam e fazem viver. Diante dos fatos supracitados , é mister que o Estado juntamente como o IPHAN tombem terras indígenas como patrimonio material da nação, além de seus costumes como imateriais. Além do mais , serão feitos pontos de visitação com museus para a preservação cultural das aldeias. Assim, os ´´heróis´´ da nação se sentirão mais protegidos e importantes, com isso eles deixarão de brigar e morrer sem justa causa .