O herói nacional

A questão indígena no Brasil contemporâneo

"O herói nacional", assim era visto o índio na primeira geração do romantismo, movimento literário ocorrido no século XVIII. Atualmente, essa visão é bastante contrária, visto que a cultura e os direitos indígenas estão sendo desrespeitados. Primeiramente, com a chegada dos portugueses ao Brasil, estes impuseram suas crenças e hábitos ao povo indígena, desconsiderando que eles já possuíam sua cultura. Nos dias de hoje não é diferente, além do índio estar sendo inserido pela sociedade ao ambiente urbano, seus direitos estão sendo ignorados, como ocorre na demarcação de terras, na qual suas terras muitas vezes são roubadas por latifundiários. Grande parte da população é etnocêntrica para com o nativo, e não o vê como integrante da sociedade brasileira, o que gera preconceito contra o aborígene. Consequentemente a essa inferiorização, ocorrem muitas vezes casos de explorações sexual e trabalhista do nativo, invasões e degradação de seus territórios. O Brasil é um país multicultural, a população indígena é uma das formadoras da sociedade nacional, negar isso seria negar as origens do país. Cabe a FUNAI portanto, aumentar a fiscalização e a punição contra atos que ferem os direitos aborígene. As escolas, inserirem aulas sobre a cultura indígena, para que desde cedo as crianças conheçam e respeitem os nativos. A mídia, divulgar propagandas contra o preconceito, novelas e filmes que abordem a história indígena. Para que assim o índio volte a ser o herói nacional.